八つ橋庵お知らせ

【ししゅうやかた】・【かけはし】新メニュー 「京のまむし(真蒸)膳」

2019.01.13

特別御膳 《京のまむし(真蒸)膳》  春夏おすすめ 

古来 上方では鰻丼のことを「まむし」と呼び”真蒸”などの字を当てることもあります。

・飯にタレを”まぶし”たから転じて”まむし”という説。

・鰻を飯の間に挟んで蒸らす意の”ままむし””まむし(間蒸し)”から転じたという説。

 

【鰻せいろ蒸し膳 ”まむし膳”】 1,950円

 

【鰻せいろ蒸し膳 ”まむし膳 華”】 2,650円

 

【鰻せいろ蒸し膳 ”まむし膳 琳”】 3,240円

 

http://sisyu.yatuhasian.jp/eat/

 

PAGE TOP